التهاب المعي الغليظ
المصران الغليظ يُهضم فيه الطعام و يمتص
و التهاب المعي الغليظ هو التهاب بطانة المصران . يبدأ غالباً عند بلوغ سن الثلاثين و تكون الحالة مزمنة تظهر بنوبات فجائية متكررة .
أعراض المرض : تبدأ بتوعك شامل و بمغص خفيف في البطن مع إسهال أو أمساك ثم تشتد الأعراض بألم في أسفل البطن .
و أحياناً يحصل نزيف من الشرج و ترتفع الحرارة و يختلط الدم بالبراز ، كما أن المريض يفقد الشهية للطعام مع نقصان الوزن تدريجياً و هذه من عوارض تقرح المصران أيضاً .
من أسباب هذا الالتهاب : العدوى البكتيرية ، و حساسية الطعام خصوصاً الحليب ففي هذه الحال يجب الاستعانة بالطبيب .
كما يتناول الطعام الغني بالبروتين مع تعويض الجسم مما فقد من أملاح و سوائل يسبب الإسهال و النزف .
و هناك تشنج المصران المؤلم و هذا الألم لا علاقة له بالالتهاب بل لعوامل عاطفية . و التهاب المعي الغليظ . أسبابه عدة . أكثرها حدوثاً العدوى الجرثومية أو الفيروسية بعد تناول طعام ملوث أو ماء ملوث .
و هذا الالتهاب قد ينجم أيضاً عن حساسية مصدرها الطعام أو الإفراط في شرب الخمر .
ومن عوراضه : الصداع و الحمى و الإسهال الشديد . مما يستوجب الاستعانة بالطبيب.
لالتهاب المعي الغليظ :
- حرشف السطوح . ينتفع عشر ورقات من النبتة في قدر فنجان من الماء المغلي و يشرب كل ساعة ملعقة صغيرة .
- أو كاليبتوس : تغلى حفنتان من أوراق الشجرة في قدر ليتر من الماء مدة دقيقة واحدة و يترك بعد الغلي عشر دقائق يصفى و يشرب فنجانان في اليوم .
كما يفيد الشرب مما يدر البول و يزيل الغازات :
- التفاح تقطع ثلاث تفاحات و تغلى بقشرتها في ليتر من الماء المغلي مدة ربع ساعة يصفى و يشرب من هذا المغلي .
لحية الذرة ينقع قدر 25غ من لحية الذرة في قدر ليتر من الماء المغلي مدة ربع ساعة يصغى و يشرب منه خلال النهار فنجانان .
للالتهاب المعوي :
جذر الخبازة البرية : يغلى حفنة من الجذور و الأوراق في قدر ليتر من الماء يصفى و يشرب منه خلال النهار فنجانان .
للتشنجات الناتجة عن التأثرات النفسية :
- النادرين : ينقع قدر ملعقة صغيرة من مسحوق جذور النبتة في قدر كوب من الماء البارد و يشرب خلال النهار .
المرجع / كتاب معجم الأمراض الشائعة ومعالجتها بالنبات والأعشاب
فاليا مكرزل
المصران الغليظ يُهضم فيه الطعام و يمتص
و التهاب المعي الغليظ هو التهاب بطانة المصران . يبدأ غالباً عند بلوغ سن الثلاثين و تكون الحالة مزمنة تظهر بنوبات فجائية متكررة .
أعراض المرض : تبدأ بتوعك شامل و بمغص خفيف في البطن مع إسهال أو أمساك ثم تشتد الأعراض بألم في أسفل البطن .
و أحياناً يحصل نزيف من الشرج و ترتفع الحرارة و يختلط الدم بالبراز ، كما أن المريض يفقد الشهية للطعام مع نقصان الوزن تدريجياً و هذه من عوارض تقرح المصران أيضاً .
من أسباب هذا الالتهاب : العدوى البكتيرية ، و حساسية الطعام خصوصاً الحليب ففي هذه الحال يجب الاستعانة بالطبيب .
كما يتناول الطعام الغني بالبروتين مع تعويض الجسم مما فقد من أملاح و سوائل يسبب الإسهال و النزف .
و هناك تشنج المصران المؤلم و هذا الألم لا علاقة له بالالتهاب بل لعوامل عاطفية . و التهاب المعي الغليظ . أسبابه عدة . أكثرها حدوثاً العدوى الجرثومية أو الفيروسية بعد تناول طعام ملوث أو ماء ملوث .
و هذا الالتهاب قد ينجم أيضاً عن حساسية مصدرها الطعام أو الإفراط في شرب الخمر .
ومن عوراضه : الصداع و الحمى و الإسهال الشديد . مما يستوجب الاستعانة بالطبيب.
لالتهاب المعي الغليظ :
- حرشف السطوح . ينتفع عشر ورقات من النبتة في قدر فنجان من الماء المغلي و يشرب كل ساعة ملعقة صغيرة .
- أو كاليبتوس : تغلى حفنتان من أوراق الشجرة في قدر ليتر من الماء مدة دقيقة واحدة و يترك بعد الغلي عشر دقائق يصفى و يشرب فنجانان في اليوم .
كما يفيد الشرب مما يدر البول و يزيل الغازات :
- التفاح تقطع ثلاث تفاحات و تغلى بقشرتها في ليتر من الماء المغلي مدة ربع ساعة يصفى و يشرب من هذا المغلي .
لحية الذرة ينقع قدر 25غ من لحية الذرة في قدر ليتر من الماء المغلي مدة ربع ساعة يصغى و يشرب منه خلال النهار فنجانان .
للالتهاب المعوي :
جذر الخبازة البرية : يغلى حفنة من الجذور و الأوراق في قدر ليتر من الماء يصفى و يشرب منه خلال النهار فنجانان .
للتشنجات الناتجة عن التأثرات النفسية :
- النادرين : ينقع قدر ملعقة صغيرة من مسحوق جذور النبتة في قدر كوب من الماء البارد و يشرب خلال النهار .
المرجع / كتاب معجم الأمراض الشائعة ومعالجتها بالنبات والأعشاب
فاليا مكرزل